Newsletter – Ano III – Número II – dezembro/2024

A Agroterenas é uma referência no agronegócio brasileiro, com atuação destacada na produção de citros, cana-de-açúcar e grãos. A empresa, que conta com mais de 4.500 colaboradores e unidades produtivas em diferentes regiões do Brasil, investe continuamente em tecnologia e inovação. Na área de citricultura, a Agroterenas cultiva cerca de 8.000 hectares e tem se consolidado como uma das principais produtoras de citros no país, contribuindo para o desenvolvimento do setor e a sustentabilidade da produção. A parceria da Agroterenas com o projeto CCD-CROP-IAC, é um exemplo do investimento em pesquisa e desenvolvimento, a iniciativa visa desenvolver soluções tecnológicas para o enfrentamento dos principais desafios na citricultura, como o manejo do pomar e o greening.

Quem compartilha mais detalhes sobre essa parceria é o engenheiro agrônomo Márcio Augusto Soares, que integra a Agroterenas desde 2001 e atualmente ocupa o cargo de Gerente de Pesquisa e Desenvolvimento Agrícola.

1) Márcio, é uma honra contar com a Agroterenas como parceira no avanço das pesquisas com citros. Poderia nos contar como essa parceria com o CCD-CROP-IAC pode contribuir para impulsionar avanços na citricultura?

A parceria público-privada com o Instituto Agronômico (CCD-CROP-IAC) é muito importante para a aceleração e viabilização de projetos que dependem de ambas as partes para serem conduzidos. Com essa parceria é possível levar os projetos até então desenvolvidos e “guardados” dentro das instituições de pesquisa públicas, para o campo onde serão observados, validados e adotados pelo usuário final da tecnologia desenvolvida, que normalmente é o setor privado. Essa parceria propicia também a troca de experiências entre os pesquisadores e profissionais da iniciativa privada, voltadas para um objetivo único que é levar os conhecimentos obtidos na academia para o uso efetivo no campo.

2) No campo da pesquisa, como ocorre a interação entre o IAC e a Agroterenas? Poderia destacar os principais campos experimentais e projetos em andamento?

A interação com o IAC acontece na troca de experiências entre as áreas científica (IAC) e de produção (Agroterenas) mediante a instalação e condução de experimentos de campo para validação de tecnologias tidas como promissoras pelos pesquisadores. Atualmente na Agroterenas está sendo conduzido um trabalho em campo cujo objetivo é avaliar o comportamento de porta-enxertos de citros com potencial de reduzir o porte das plantas, que venham a permitir o plantio adensado, possibilitando o aumento da produtividade (toneladas/ha), a melhoria da qualidade operacional no manejo da cultura e a facilitação da operação de colheita.

3) Quais são, na sua visão, os principais gargalos na cadeia de produção de citros? E como a parceria com o CCD-CROP-IAC pode contribuir para superar esses desafios?

Dentre os gargalos atuais da cadeia de produção de citros podem ser citados principalmente as dificuldades de colheita e a ocorrência da doença conhecida como greening.

A dificuldade de colheita acontece em decorrência do grande porte das plantas, que dificulta os colaboradores que executam a colheita manual a terem acesso às partes mais altas das plantas, o que aumenta os riscos de acidentes e reduz o rendimento do trabalho. O fato das plantas cítricas serem muito grandes dificulta também o desenvolvimento de equipamentos que possibilitaria a colheita mecanizada dos frutos.

O greening, também conhecido como Huanglongbing ou HLB, é uma doença bacteriana, transmitida por um vetor conhecido como psilídeo (Diaphorina citri), que provoca grande perdas de produtividade e prejuízos enormes à sanidade das plantas podendo levá-las à morte e inviabilizar os projetos de produção da cultura.

A parceria com o CCD-CROP-IAC vem com o intuito de possibilitar a validação para o uso de novos porta-enxertos com características ananicantes, que possibilitam obter plantas menores e menos vigorosas em campo, porém bastante produtivas e com boas características de qualidade de frutos. Desta maneira o processo de colheita será facilitado, o rendimento operacional será maior e a possibilidade de desenvolvimento de equipamentos para a colheita mecanizada será aumentada. Também, o fato de serem menos vigorosas (emitirem menores quantidade de fluxos vegetativos) terão a possibilidade de serem menos atrativas aos psilídeos (vetores do greening) e com isso apresentarem menores índices de infecção da doença.

O pedido para proteção de cultivares no Serviço Nacional de Proteção de Cultivares no Ministério da Agricultura e Pecuária (SNPC/MAPA) do novo porta-enxerto identificado como IAC 3222, fruto do projeto CCD-CROP-IAC, chamou a atenção da filial da Globo, EPTV. O novo material promete auxiliar os citricultores na difícil batalha contra o greening, a pior doença que afeta laranjas e outros citros.

Para aprofundar o assunto, a equipe do EpAgro visitou o Centro de Citricultura Sylvio Moreira e conversou com pesquisadores do CCD-CROP-IAC sobre o impacto dessa nova tecnologia. Além do porta-enxerto IAC 3222, a matéria aborda as estratégias adotadas para o combate ao greening, que tem causado grandes prejuízos à citricultura.

Na reportagem:

  • A Dra. Alessandra A. de Souza explica o impacto do greening nos pomares de citros, detalhando como a doença ocorre e é transmitida.
  • A Dra. Marinês Bastianel apresenta o banco de germoplasma de citros, destacando a importância dessas plantas para o desenvolvimento de novas variedades para o citricultor.
  • A Dra. Raquel Boscariol fala sobre o papel da biotecnologia como ferramenta essencial para acelerar o desenvolvimento de variedades tolerantes a estresses bióticos e abióticos.
  • Por fim, a Dra. Mariângela Cristofani-Yaly leva a equipe ao campo experimental, onde as novas sementes tolerantes ao greening estão na fase final de testes. Ela ressalta a importância de um pacote tecnológico integrado, que inclui a escolha de variedades adequadas, manejo eficiente e uso estratégico de inseticidas, como formas de mitigar os impactos do greening e de mudanças climáticas.

Você pode assistir à matéria completa na página do EpAgro no GloboPlay (episódio de 05 de outubro).

O Prêmio Promega Rising Researchers tem como objetivo capacitar e reconhecer pesquisadores e suas contribuições científicas durante a jornada acadêmica. Na edição 2024, o CCD-CROP-IAC foi representado pela doutoranda Lídia Cavalcante, orientada pela Dra. Alessandra A. de Souza. Lídia foi uma das cinco finalistas da etapa Brasil e conquistou o 3º lugar. Essa conquista reforça o potencial e a relevância de sua pesquisa, evidenciando o impacto significativo que ela tem na área científica.

O concurso avalia os trabalhos científicos em duas etapas: na primeira, por meio de um texto, e na segunda, com um vídeo de divulgação científica. Nessas fases, o aluno precisa apresentar a relevância e o impacto de sua pesquisa de forma simples, clara e criativa.

O programa é amplamente reconhecido por valorizar jovens talentos e incentivar a inovação e o comprometimento com a ciência. Além de oferecer visibilidade, iniciativas como essa desafiam os participantes a superar limites e acreditar ainda mais no valor de suas contribuições. Essa experiência destaca a importância de conectar ideias promissoras a oportunidades reais de desenvolvimento, promovendo o avanço da ciência e a formação de futuros líderes no campo da pesquisa.

Alunos e pesquisadores do projeto CCD-CROP-IAC participaram do 69º Congresso Internacional da Sociedade Brasileira de Genética (CBG), apresentando seus trabalhos em formato de pôster e comunicação oral. O evento foi marcado por importantes conquistas:

  • Danyel Contiliani, doutorando em Genética na USP e orientado pela Dra. Silvana A. Creste no Centro de Cana do IAC, recebeu o prêmio de melhor pôster na área de Genética e Melhoramento Vegetal.
    • Título do trabalho apresentado: Harnessing novel cytidine deaminases from the animal kingdom for robust multiplexed base editing in plants
  • Pedro Ferreira, mestrando em Genética e Melhoramento de Plantas na USP, sob orientação da Dra. Claudia B. M. Vitorello no Laboratório de Genética de Microrganismos “Prof. João Lúcio de Azevedo”, recebeu menção honrosa na área de Bioinformática Aplicada às Ômicas pelo pôster apresentado.
    • Título do trabalho apresentado: Unraveling fungal aggressiveness: profiling pathogenesis-associated and candidate effector genes in sugarcane smut Brazilian isolates using multi-omics approaches.
  • Lídia Cavalcante, doutoranda em Genética e Biologia Molecular na UNICAMP, que desenvolve sua pesquisa no Centro de Citricultura Sylvio Moreira do IAC sob orientação da Dra. Alessandra A. de Souza, foi uma das cinco selecionadas para apresentação oral e recebeu menção honrosa no Prêmio Alcides Carvalho.
    • Título do trabalho apresentado: CRISPR/Cas9-Mediated Disruption of CsLIEXP1 in Citrus sinensis reveals its role as a susceptibility gene for citrus canker disease.

Além deles, outros pesquisadores também representaram o CCD-CROP-IAC no congresso:

  • Alunos de graduação: Daniela Silva e Maria Clara Marcondes.
  • Mestrandos: Vinicius Ferreira, Victoria Stern, Laísa Rocha e Lucas Nascimento.
  • Doutorandas: Marcella Ferreira e Fernanda Roverssi.
  • Pós-doutorandos: Cristina Martins e Matheus Nogueira

A Dra. Cristina de Paula Santos Martins pesquisadora vinculada aos projetos CCD-CROP-IAC e INCT Citros recebeu a menção honrosa “Prof. Roland Vencovsky” e premiação pela apresentação oral de sua pesquisa sobre tolerância de plantas de laranja ao greening no VIII International Meeting on Plant Breeding. Título do trabalho apresentado: Identification and overexpression of candidate genes for HLB tolerance in citrus.

Daniela Silva e Maria Clara Marcondes, bolsistas de Iniciação Científica vinculadas ao projeto CCD-CROP-IAC e orientadas pelos pesquisadores Alessandra A. de Souza e Oliveiro Guerreiro Filho, respectivamente, participaram do Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica (CIIC), onde apresentaram seus trabalhos.

Daniela Silva foi reconhecida com o Prêmio Maria Beatriz Perecin de Iniciação Científica pela apresentação oral do trabalho intitulado: Transformação genética de laranja doce visando a edição do gene calose sintase 12 (CsCalS12).

Essas apresentações demonstram o impacto e a relevância das pesquisas desenvolvidas no âmbito do CCD-CROP-IAC, contribuindo significativamente para o avanço científico e tecnológico na área de Genética e Melhoramento de Citros, Cana e Café.

O artigo Genetic Characterization and Fruit Quality Analysis of New Mandarin Hybrids, publicado na revista Agronomy pela equipe liderada pela pesquisadora Mariângela Cristofani-Yaly, coordenadora do projeto CCD-CROP-IAC, apresenta avanços na caracterização de onze híbridos originados do cruzamento entre o tangor Murcott e a tangerina Ponkan, enxertados em porta-enxerto de limão-cravo. A pesquisa revelou diferenças na forma dos frutos, no teor e nas características organolépticas do suco, além de respostas variadas à doença Mancha Marrom de Alternaria (MMA), causada pelo fungo Alternaria alternata. Com base nos resultados, os híbridos foram agrupados em duas categorias principais: aqueles com características mais próximas à Ponkan e outros que se assemelham ao parental Murcott.

Um dos destaques do estudo foi a variação no período de maturação dos frutos entre os híbridos e seus parentais, sugerindo que essas novas variedades podem ampliar a janela de comercialização de tangerinas no Brasil. Vale destacar que Murcott e Ponkan já figuram entre as principais cultivares do mercado de frutas frescas no país. A caracterização genética e fenotípica desses híbridos será um passo fundamental para o registro e a proteção das novas variedades, etapas indispensáveis antes de sua introdução ao mercado. Essas variedades têm grande potencial para atender às demandas crescentes do setor e fortalecer a citricultura brasileira.

A pesquisa em cana-de-açúcar tem avançado significativamente dentro do projeto CCD-CROP-IAC. Dois dos trabalhos liderados pela Dra. Silvana Creste, conduzidos por seus orientandos, trouxeram resultados promissores que reforçam o potencial da biotecnologia e da genômica funcional na cultura da cana.

Tecnologia para edição gênica mais eficientes para plantas
O doutorando Danyel Contiliani desenvolveu, a partir da descoberta de novas citidina desaminases, um novo sistema de edição gênica (vetor) capaz de alterar simultaneamente um número maior de genes (baseado em CRISPR). Esses editores apresentam menor dependência de contextos genômicos, alta eficiência e precisão, além de reduzir os efeitos de off-targets, um avanço significativo para a edição genética em plantas. Na biotecnologia, os vetores funcionam como “sistemas de edição genética”, permitindo que características desejadas sejam inseridas nas plantas. Isso nos ajuda a criar cultivares mais resistentes a pragas, tolerantes à seca e com maior resiliência às mudanças climáticas.

Avanços no entendimento da doença do carvão em cana
A mestranda Laísa Rocha identificou polimorfismos nos transcritos do gene SQUAMOSA PROMOTER BINDING PROTEIN-LIKE (SPL), diferencialmente expressos, em variedades de cana-de-açúcar ‘IACSP02-1064’ e de cana-energia ‘VX10’ com resistências contrastantes à doença do carvão, durante os estágios iniciais de inoculação pelo fungo Sporisorium scitamineum. Esses resultados ajudam a entender os mecanismos moleculares de resistência da cana ao fungo e podem orientar o desenvolvimento de variedades de cana mais tolerantes à doença.

Essas pesquisas demonstram como a ciência aplicada pode trazer soluções inovadoras para a agricultura, contribuindo para a sustentabilidade e a produtividade do setor sucroenergético.

Empresa parceira do CCD-CROP-IAC, a Daterra, homenageia pesquisadores do IAC em kit especial de cafés! O material celebra as histórias inspiradoras dos pesquisadores que dedicaram seus trabalhos ao melhoramento do café. Desde Oliveiro Guerreiro Filho, integrante do projeto CCD, que fez avanços significativos na genética do café, até Masako Toma Braghini, também integrante do projeto CCD, cuja pesquisa pioneira resultou em cultivares resistentes a doenças, cada um desses cientistas deixou um legado duradouro.

Graças ao trabalho incansável desses visionários, o café brasileiro não só se tornou mais produtivo e resistente a doenças, mas também ganhou qualidade e sabor excepcionais. Cada xícara de café que você aprecia carrega um pouco da paixão e inovação desses heróis da ciência.

A coleção de 2024 contém 15 cafés únicos que representam o compromisso da Daterra com o desenvolvimento de variedades resilientes às mudanças climáticas, pragas e doenças, sem abrir mão de perfis de sabor excepcionais. O que mostra que mesmo diante de um cenário desafiador, a parceria entre ciência e prática no campo, somada ao investimento contínuo em pesquisa, segue garantindo o futuro sustentável e a alta qualidade do café brasileiro.

Conheça mais dessa história em Meet the Reseachers e vamos juntos honrar esses gigantes da pesquisa e saborear o fruto de seu trabalho!

A pós-doutoranda Mariana Bossi, integrante do grupo de pesquisa da Dra. Alessandra A. de Souza do CCD_CROP_IAC, está realizando um treinamento profissional na Universidade da Califórnia, Riverside, com bolsa de pesquisador no exterior (BEPE-FAPESP). Mariana integra o grupo da Dra. Caroline Roper, no departamento de Patologia de Plantas, onde desenvolve o estudo “Exploring the Antimicrobial Potential of Diffusible Signal Factor Against Candidatus Liberibacter spp.”

A escolha do grupo da Dra. Roper para este treinamento é estratégica. Reconhecida por suas pesquisas sobre o microbioma de citros, a equipe da Dra. Roper tem uma sólida experiência na identificação de compostos antimicrobianos capazes de combater a Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas), a bactéria associada ao greening. Para isso, utilizam a espécie cultivável Liberibacter crescens — ausente no Brasil —, permitindo avançar nos testes e na avaliação de novos compostos.

No treinamento, Mariana investiga o efeito sinérgico de uma molécula de quorum sensing, o “diffusible signal factor” (DSF), em combinação com antibióticos e compostos antimicrobianos. Essa abordagem inovadora busca potencializar o efeito bactericida das moléculas testadas contra L. crescens. Os resultados podem abrir novos caminhos para estratégias de manejo do greening, a principal ameaça à citricultura mundial.

Atualmente, o projeto CCD-CROP-IAC conta com duas pesquisadoras em treinamento no exterior. Além de Mariana Bossi, a doutoranda Dhiôvanna Corrêia Rocha realiza treinamento em novas técnicas de edição genética de plantas via CRISPR na Universidade de Maryland, onde integra o time do Qi Lab sob a supervisão do Dr. Yiping Qi.

Essas iniciativas reafirmam o compromisso do CCD-CROP-IAC com a capacitação de seus pesquisadores e com a busca por soluções inovadoras para os desafios da agricultura brasileira e mundial.

O IV Workshop CCD-CROP-IAC reuniu, no Centro de Cana do Instituto Agronômico (IAC), em Ribeirão Preto, pesquisadores, alunos de graduação e pós-graduação, além de representantes de empresas parceiras. Com palestras e mesas-redondas, o evento proporcionou um espaço para discutir os avanços e desafios do projeto CCD-CROP-IAC, com foco em tecnologias de melhoramento genético, transgenia e edição gênica aplicadas às culturas de citros, café e cana-de-açúcar.

Uma das novidades deste ano foi a inclusão de palestras sobre divulgação científica. Dados de 2023 sobre a percepção pública da ciência e tecnologia no Brasil mostraram um paradoxo: embora haja grande interesse da população por conteúdos científicos, ainda falta conhecimento sobre institutos de pesquisa e cientistas nacionais. A programação também apresentou os resultados de comunicação alcançados pelo CCD-CROP-IAC em 2024, incluindo o sucesso nas redes sociais e a aprovação de dois bolsistas de jornalismo científico pelo edital Comunicar Ciência da FAPESP, que estão desenvolvendo o podcast Ciência à Mesa.

Os avanços destacados no evento reforçam o compromisso dos pesquisadores em superar desafios tecnológicos, ampliar a comunicação científica e entregar resultados concretos ao setor, como o registro de cultivares, patentes e novas soluções para a agricultura brasileira.

Entre em contato

© CROP IAC 2021 – Todos os direitos reservados